Protein Sea Cucumber Digunakan Untuk Menghambat Pengembangan Parasit Malaria
ScienceDaily (3 Januari 2008) - Para ilmuwan telah rekayasa genetika nyamuk untuk merilis protein timun laut ke dalam usus Perusahaan yang mengganggu perkembangan parasit malaria, menurut penelitian baru. Peneliti mengatakan perkembangan ini adalah langkah menuju masa depan mengembangkan metode pencegahan penularan malaria.
Malaria disebabkan oleh parasit yang hidupnya dimulai dalam tubuh nyamuk. Ketika nyamuk memakan darah seorang manusia yang terinfeksi, parasit malaria mengalami perkembangan kompleks di usus serangga. Studi baru ini difokuskan pada mengganggu pertumbuhan dan perkembangan dengan protein yang mematikan, CEL-III, ditemukan pada timun laut, untuk mencegah nyamuk dari menyampaikan parasit.
Darah manusia yang terinfeksi dengan parasit malaria mengandung gametosit - sel yang dapat menciptakan sperma parasit dan telur dalam usus serangga. Ini kemudian pupuk, kick-memulai proses reproduktif parasit dan siklus hidup dengan memproduksi keturunan invasif yang disebut ookinetes.
Ookinetes ini kemudian bermigrasi melalui dinding perut nyamuk dan memproduksi ribuan sel 'anak' yang dikenal sebagai sporozoit. Setelah 10-20 hari ini siap dalam kelenjar ludah dapat menginfeksi manusia ketika nyamuk lain mengambil makan darah berikutnya.
Tim internasional menyatu bagian dari gen lektin timun laut dengan bagian dari gen nyamuk sehingga nyamuk akan melepaskan lektin ke dalam usus selama makan. The lektin dirilis adalah racun bagi ookinete dan karena itu membunuh parasit dalam perut nyamuk.
Dalam uji laboratorium tim penelitian menunjukkan bahwa lektin memperkenalkan usus nyamuk dalam cara ini gangguan signifikan perkembangan parasit malaria dalam nyamuk, berpotensi mencegah penularan ke orang lain. Indikasi awal menunjukkan bahwa protein ini teripang bisa efektif pada lebih dari satu dari empat parasit yang berbeda yang dapat menyebabkan malaria pada manusia.
Profesor Bob Sinden dari Imperial College London's Department of Life Sciences, salah satu penulis di atas kertas itu berkata: "Hasil ini sangat menjanjikan dan menunjukkan bahwa rekayasa genetik nyamuk dengan cara ini memiliki dampak yang jelas pada kemampuan parasit untuk berkembang biak di dalam nyamuk host. "
Namun, Profesor Sinden menjelaskan bahwa masih banyak pekerjaan yang harus dilakukan sebelum teknik-teknik tersebut dapat digunakan untuk memerangi penyebaran malaria di skenario dunia nyata. Hal ini karena walaupun protein ketimun laut secara signifikan mengurangi jumlah parasit pada nyamuk, itu tidak benar-benar menghapus semua parasit dari semua nyamuk dan dengan demikian, pada tahap pembangunan, tidak akan cukup efektif untuk mencegah penularan malaria ke manusia.
Profesor Sinden mengatakan ia berharap studi seperti yang satu ini, yang meningkatkan pemahaman para ilmuwan 'dari proses kompleks dimana parasit malaria yang dikirim, akan menyebabkan kemajuan baru dalam upaya untuk mencegah malaria.
"Pada akhirnya, satu tujuan dari bidang kita adalah untuk menemukan cara genetik nyamuk rekayasa sehingga parasit malaria tidak dapat berkembang di dalam mereka belajar ini. Satu langkah lagi di sepanjang jalan untuk mencapai tujuan tersebut, tidak sedikit karena telah menunjukkan bahwa lebih dari satu jenis malaria dapat dibunuh dengan cara ini. "
Sekitar 40% dari populasi dunia berada pada risiko malaria. Dari 2,5 miliar orang berisiko, lebih dari 500 juta menjadi sangat sakit dengan malaria setiap tahun dan lebih dari 1 juta meninggal dari dampak penyakit. Malaria ini terutama masalah serius di Afrika, di mana satu dari setiap lima kematian anak-anak adalah karena efek dari penyakit. Seorang anak Afrika memiliki rata-rata antara 1,6 dan 5,4 episode demam malaria setiap tahun.
Penelitian ini rinci dalam PLoS Pathogens, 21 Desember 2007.
Sea Cucumber Protein Used To Inhibit Development Of Malaria Parasite
ScienceDaily (Jan. 3, 2008) — Scientists have genetically engineered a mosquito to release a sea-cucumber protein into its gut which impairs the development of malaria parasites, according to new research. Researchers say this development is a step towards developing future methods of preventing the transmission of malaria.
Malaria is caused by parasites whose lives begin in the bodies of mosquitoes. When mosquitoes feed on the blood of an infected human, the malaria parasites undergo complex development in the insect's gut. The new study has focused on disrupting this growth and development with a lethal protein, CEL-III, found in sea cucumbers, to prevent the mosquito from passing on the parasite.
Human blood infected with malaria contains parasitic gametocytes -- cells which can create parasite sperm and eggs in the gut of the insect. These then fertilise, kick-starting the parasite reproductive process and life cycle by producing invasive offspring called ookinetes.
These ookinetes then migrate through the mosquito's stomach wall and produce thousands of 'daughter' cells known as sporozoites. After 10-20 days these are ready in the salivary glands to infect another human when the mosquito takes a subsequent blood meal.
The international team fused part of the sea cucumber lectin gene with part of a mosquito gene so that the mosquito would release lectin into its gut during feeding. The released lectin is toxic to the ookinete and therefore kills the parasite in the mosquito's stomach.
In laboratory tests the research team showed that introducing lectin to the mosquito's gut in this way significantly impaired the development of malaria parasites inside the mosquito, potentially preventing transmission to other people. Early indications suggest that this sea cucumber protein could be effective on more than one of the four different parasites that can cause malaria in humans.
Professor Bob Sinden from Imperial College London's Department of Life Sciences, one of the authors on the paper said: "These results are very promising and show that genetically engineering mosquitoes in this way has a clear impact on the parasites' ability to multiply inside the mosquito host."
However, Professor Sinden explains that there is still a lot of work to do before such techniques can be used to combat the spread of malaria in real-world scenario. This is because although the sea cucumber protein significantly reduces the number of parasites in mosquitoes, it does not totally remove all parasites from all mosquitoes and as such, at this stage of development, would not be effective enough to prevent transmission of malaria to humans.
Professor Sinden says he hopes studies such as this one, which improve scientists' understanding of the complex process by which malaria parasites are transmitted, will lead to new advances in the quest to prevent malaria.
"Ultimately, one aim of our field is to find a way of genetically engineering mosquitoes so that the malaria parasite cannot develop inside them. This study is one more step along the road towards achieving that goal, not least because it has been shown that more than one species of malaria can be killed in this way."
About 40% of the world's population are at risk of malaria. Of these 2.5 billion people at risk, more than 500 million become severely ill with malaria every year and more than 1 million die from the effects of the disease. Malaria is especially a serious problem in Africa, where one in every five childhood deaths is due to the effects of the disease. An African child has on average between 1.6 and 5.4 episodes of malaria fever each year.
This research is detailed in PLoS Pathogens December 21, 2007.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar